Foto: Sergio Moraes/COP30
Nesta segunda-feira (10), visitantes da chamada Zona Verde da COP30, em Belém (PA), acabaram recorrendo a sorvetes e doces para o almoço. O problema ocorreu com quem tentou se alimentar mais tarde, já que os lanches e salgados disponíveis se esgotaram rapidamente, mesmo com preços elevados.
Segundo informações da revista Veja, o espaço indicado para alimentação na área aberta ao público “quase não tem opções de pratos de comida”, oferecendo basicamente sanduíches e snacks. De acordo com uma vendedora, as coxinhas e sanduíches haviam acabado por volta das 15h.
A escassez contrasta com o que foi divulgado pelo site oficial da COP30, que havia prometido uma estrutura completa de alimentação “saudável, inclusiva e culturalmente diversa”, com foco em produtos locais, segurança alimentar e gestão sustentável de resíduos.
O texto oficial destacava ainda que haveria “alimentos, bebidas e água disponíveis continuamente em locais acessíveis” e que a sustentabilidade seria o “alicerce” da alimentação no evento. No entanto, a realidade vivida pelos visitantes nesta segunda-feira mostrou falhas no planejamento e na execução das promessas.
