
Sabor que remete à história, à infância e à identidade de Mato Grosso, a Maria Izabel – arroz com carne seca – foi eleita o prato preferido dos cuiabanos, segundo pesquisa realizada pelo Instituto Tracking, com exclusividade para o site HNT. O levantamento foi feito entre os dias 31 de março e 1º de abril e ouviu 600 pessoas na capital mato-grossense.
O prato, declarado típico do estado pela Lei nº 9.536, de 25 de maio de 2011, recebeu 26,3% da preferência dos entrevistados. Em segundo lugar ficou a ventrecha de pacu com 17,3%, seguida pela mojica de pintado (14,2%) e pela farofa de banana (10,8%).
O aroma da carne seca fritando com alho e cebola me transporta direto para a cozinha da minha mãe.Apesar de simples, se não for bem feita, a Maria Izabel pode dar muito errado.
A farofa de banana, que ficou em quarto lugar no ranking é indispensável.
A origem da Maria Izabel
Mais do que um prato, a Maria Izabel é um símbolo da culinária da Baixada Cuiabana e do Pantanal. Surgiu ainda no século XVIII, durante a colonização de Mato Grosso, quando a carne era seca para conservação, principalmente pela grande atividade pecuária.
Embora parecida com o arroz carreteiro – típico das comitivas paulistas –, a Maria Izabel é uma receita regionalizada, com identidade mato-grossense e raízes profundas na cultura local.
Outros pratos citados na pesquisa foram: galinhada, arroz com pequi, pacu assado, paçoca de pilão, feijoada, bolode arroz, carne seca com mandioca e carne com banana verde.
A pesquisa tem margem de erro de 4 pontos percentuais e intervalo de confiança de 95%.
Fonte- HNT